"L’ambition de faire le bien est la seule qui compte." Lord Robert Baden Powell, fondateur du scoutisme
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, le samedi 8 mai 2010Ingrédients :
Base du cake :
3 œufs
150 g farine
1 sachet de levure
8 cl d’huile de tournesol
13 cl de lait
100 g gruyère râpé
Garniture :
5 douzaines d’escargots ou 230 g
3 c. à s. de moutarde à l’ancienne
3 c. à s. de persil haché
2 gousses d’ail
30 g beurre
100 g d’époisses
sel et poivre du moulin
1° Préchauffer le four à 180°.
2° Dans un saladier, mélanger œufs et farine. Incorporez l’huile petit à petit puis le lait chauffé préalablement 1 minute au micro-ondes. Ajouter le gruyère.
3° Égoutter et rincer les escargots. A feu moyen dans une poêle, faire revenir les escargots avec la moutarde pendant 2 minutes. Ajouter l’ail haché et le persil. Assaisonner et mélanger 1 minute encore.
4° Incorporer la préparation précédente à la base ainsi que l’époisses coupé en morceaux.
5° Verser le tout dans un moule à cake anti-adhésif de 26 cm non graissé et mettre au four 45 minutes.
6° Démouler tiède et déguster tiède ou à température ambiante.
Variante : remplacer escargots et époisses par moules et maroilles.
Se sert en apéritif.