"L’ambition de faire le bien est la seule qui compte." Lord Robert Baden Powell, fondateur du scoutisme
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, le jeudi 1er janvier 2009Comme promis nous avons passé 48 heures ensemble pour passer en 2009.
Nous étions 12 et c’est dans la maison des parents à Gonneville que nous avons passé ces deux soirées.
Voici quelques souvenirs :
Recette du guacamol selon vincent : (que j’ai apprise en 2005 au travail et au fourneau avec un certain Daniel C.)
pour 4 personnes :
Eplucher et dénoyauter 1 avocat
Ecraser 1 avocat mur ou très mur dans une assiette
Ajouter quelques goutte de citron pour éviter l’oxydation de l’avocat
Ajouter le même volume environ que d’avocat de crème fraîche épaisse
Ajouter environ 12 gouttes de tabasco
Saler et poivrer
Doser le tabasco le plus précisément possible en goûtant régulièrement
Le mélange dois être bien pimenté mais pas trop
Bien mélanger le tout de façon à rendre le mélange homogène
Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir
Servir accompagné de toast de pain grillé ou des tartines de pain de campagne grillées ou tout autre support adapté
Ce sont les invités qui se servent (il faut mettre une bonne couche épaisse sur le pain)
Recette du Ceviche :
Pour 8 personnes en plat principal :
1kg de filet de poisson blanc non gras et qui tienne bien à
la cuisson, type tanga ou sole
3 oignons mi-gros
6 citrons jaunes gros
5 citrons verts gros
piments oiseaux, 20
un bouquet de persil
une pointe de gingembre moulu
sel, poivre
quelques feuilles de laitues pour la décoration de l’assiette
4 épis de maïs
4 patates douces (adapter selon la taille)
1) Marinade, dans un grand récipient : * Presser le jus des citrons * Emincer grossièrement un oignon et l’ajouter au jus de citron * Ouvrir les piments afin d’en extraire les graines et mettre le tout, graines et enveloppe, dans le jus de citron * Ajouter le sel, poivre et gingembre
2) Couper les filets de poisson crus en morceaux et mettre dans marinade pendant une heure, à température ambiante. LA MARINADE DOIT RECOUVRIR TOUT LE POISSON
3) Faire cuire les patates douces (à l’eau) et le maïs. Possibilité de les servir froid ou chaud.
4) Disposer une feuille de laitue dans chaque assiette, le maïs coupé en morceaux de 5 cm et la patate douce. Ajouter le reste des oignons émincés à la marinade, mélanger puis mettre le poisson sur la feuille de laitue (utiliser une écumoire afin de garder les différents éléments de la marinade). La marinade peut être bue ou jetée.
Remarque : le pinot noir d’Alsace accompagnera bien ce plat péruvien.
Recette du fondant au chocolat de Carole accompagné par une bûche glacée pour le menu du réveillon
120 g de chocolat noir + 8 carrés (5 g) à réserver
3 oeufs
80 g de sucre
35 g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
1) Faites fondre dans une casserole le chocolat et le beurre, en remuant régulièrement pour former une pâte homogène et onctueuse.
2) Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et la farine. Incorporez la préparation chocolatée, et mélangez.
3) Versez 1/3 de la préparation dans des ramequins individuels. Déposez deux carrés de chocolat dans chacun des 4 ramequins, puis recouvrez-les avec le reste de la préparation chocolatée.
4) Placez les ramequins au four (thermostat 7 / 210°C), pendant environ 12 min, pas plus !
5) Dégustez de préférence chauds ou tièdes.